sheng: (Default)
[personal profile] sheng
Зачем я читаю? Я ищу что-то мне близкое, сходное с моими переживаниями. Иногда одна книжка ради пары афоризмов (которые потом вспоминаешь всю жизнь). Раньше я считала, что если начал книгу, нужно прочесть ее внимательно и до конца (с детства так было, мы с братом много читали, но я тщательно, а он иногда пролистывал страницы, что я считала кощунством). Теперь, если вижу, что не мое, просматриваю до конца по диагонали и стираю. Слишком мало времени в этой жизни, все не перечесть, надо читать только самое лучшее. Селинджера, например:)

Тибор Фишер пишет в "Книжном черве": "Его продвижение было продвижением на путях познания мира." Он решил прочесть почти все написанные книги, он жил в библиотеках. Но фактически он познавал мир через мироощущения многих-многих писателей. Если ты узнаешь о чем думает тот, тот, тот человек, ты станешь гарантированно умней? А по сути это пустое перелопачивание ненужной информации. Если подходить с точки зрения буддизма:)

Как-то один западный монах попросил у своего лесного учителя разрешения отправиться в Бирму, чтобы пройти курсы систем интенсивной медитации у нескольких хорошо известных учителей. Позволение было охотно дано; и вот через несколько лет монах вернулся к своему первому учителю.
- Что же ты узнал? - осведомился учитель.
- Ничего, - ответил монах.
- Ничего?
- Ничего, кроме того, что уже окружает меня; ничего такого, что не существовало бы здесь до моего отбытия.
- И что же ты пережил?
- Я видел многих учителей, я практиковал многие системы медитации,- отвечал монах. - Однако чем глубже я проникал в дхарму, тем лучше понимал, что для практики нет необходимости идти куда-то в другое место.
- Да, да, - сказал на это учитель. - И я мог бы сказать это тебе еще перед уходом; но тогда ты не смог бы понять меня.
(Джек Корнфилд "Современные буддийские мастера")

Но на самом деле мне очень близка позиция Читателя из "Если однажды зимней ночью путник" (первый абзац предыдущего поста). Хорошее чтение заставляет думать, ты уже отвлекаешься от книги и погружаешься в свое. Будучи согласным или несогласным с автором, ты рождаешь что-то свое. То есть получается, что, чтобы понять что все необходимое -- в тебе, надо сначала "сходить за учением ко многим мастерам".

Для того, чтобы понять, что то была ненужная информация, нужно ее много перелопатить, вот в чем парадокс. Еще говорится, что у человека должно быть 400 любимых, самых лучших книг. Но чтобы их найти, нужно перечитать тысячи.

Date: 2011-07-17 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] vplusplus.livejournal.com
потрясающая притча :)

И я мог бы сказать это тебе еще перед уходом; но тогда ты не смог бы понять меня

абсолютно совершенно — всему свое время, этапы, этапы, этапы.

В Махамудре тоже есть уровень отсутствия медитации вообще, но до него еще надо дойти :)

Date: 2011-07-21 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kleineman.livejournal.com
Возможно тебе понравится "Философия случая" Станислава Лема

Date: 2011-07-23 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] a-painter.livejournal.com
Возможно, Лем мне запомнился по "Магелланову облаку". "Полторы комнаты" прочла, кстати, спасибо.

Profile

sheng: (Default)
Sheng

August 2011

S M T W T F S
  1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:05 am
Powered by Dreamwidth Studios